[indent]ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤвчера:ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤ«слишком много рома», — приходит запоздалое понимание, но розария уже опрокинула в себя очередной стакан крепкого напитка. пить много было не в обычае девушки. напротив, это роза обычно следила за теми, кто упрямо игнорировал чувство меры и напивался до состояния нестояния. похоже даже у эскобар бывали плохие дни, когда помочь может только алкоголь. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤ[indent]— у тебя что-то случилось, роуз? — подруга иосифа подкрадывается внезапно. обычно бдительная эскобар даже не заметила, как та подошла, и как бы ни было жаль, но так и не вспоминает имени девушки. в ее светлых глазах розария видит искреннее желание помочь и участие, но стоит спасательнице протянуть руку, как эскобар резко отстраняется.
ㅤㅤㅤㅤ[indent]— не нужно, — почти рычит розария. от напряжения, кажется, что воздух разряжен электричеством.
[indent]ㅤㅤㅤㅤ— да что такое? мне ты можешь доверять, — бормочет подруга, непонимающе хлопает глазами. непонятно почему розария взрывается. только тогда в ссору вмешивается истербрук, когда пьяная эскобар почти готова была влепить пощечину девушке, фактически ни за что.
ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤ— да кем ты себя возомнила?! — срывается розария на высокие ноты. — с чего ты решила, что мне нужна твоя помощь? думаешь, самая умная?
[indent]ㅤㅤㅤㅤэскобар кричит, а внутри нее плачет та маленькая девочка-подросток, которой она когда-то была.
ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤ«да никто мне не нужен, катитесь к черту!»
ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤвоспоминания фейерверком взрываются перед глазами розарии, пока она целует иосифа с непонятной ей страстностью. неужели она этого хотела? действительно хотела? студентка отстраняется и еще несколько, невероятно долгих, минут рассматривает лицо истербрука в тишине, точно надеялась отыскать ответ в его чертах. в животе комом что-то переворачивается, и розарии не нравится то, что она не может распознать, что чувствует.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤумеет ли она чувствовать?ㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤ[indent]в розарии просыпается совесть, но дело даже не в дурацкой ссоре с подругой йоси. эскобар ведь знала, всегда знала, видела в каждом взгляде и каждом эмоциональном взрыве, что нравится ему, а роза только отчаянно старалась сохранить хоть какую-то дистанцию между ними, потому что знала не меньше о том, что не способна ответить на чьи-либо чувства. прошлое превратило ее в лед, и единственной любовью розарии был конный спорт.
[indent]ㅤㅤㅤㅤно стоило ей так глупо ответить на порывистый поцелуй истербука, и та стена, которую девушка с трудом выстраивала между ними дала трещину и посыпалась. она все заруинила. в который раз. иосиф мог сколько угодно кричать, но он никогда не испытывал к ней ненависти. возможно, раздражался, но ненавидел никогда, и это розария тоже знала.
ㅤㅤㅤㅤ[indent]она посмотрела на него, но затем молча развернулась и ушла, все так же прихрамывая. ㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤ[indent]«тебе это не нужно, иосиф.»
ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤㅤсегодня:ㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤв другой день розария могла бы возмутиться такой наглой и откровенной краже сигарет, но ведь это был иосиф, — джозеф, как она иногда его звала на английский манер, но хоть и не была уверена в том, что эта вариация имени ему вообще нравилась. розария понемногу успокаивалась, становилась менее напряженной и молча слушала друга («он же мне друг? правда?»).
ㅤㅤㅤㅤ[indent]ей бы хотелось, чтобы слова иосифа принесли облегчение. ведь тогда значило бы, что между ними ничего не изменилось, и они все так же могут говорить обо всем и ни о чем, розария бы приходила на игры по хоккею поболеть за него — кричалки были не для нее, но само присутствие на трибунах она расценивала как поддержку; так же и истербрук понаблюдал бы за выездкой эскобар.
ㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤ[indent]«но почему?..»
ㅤㅤㅤㅤ[indent]почему это облегчение не пришло? розария только помрачнела. «да ну, я не расстроилась! что за глупость?» вновь надела на себя маску равнодушия.
ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤ— понимаю, — только и ответила роза, стоит гордая и прямая, как тростинка. все было таким странным. иосиф ведь почти извинился перед ней. само его решение поговорить с ней говорило о том, что хоккеисту далеко не все равно, и это неравнодушие немного не вязалось со словами. думать о чувствах было настолько тяжело и муторно, что начинала болеть голова.ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤ— знаешь, почему я ядовитая? — вдруг спрашивает розария, присаживаясь на другой край лавочки. все же не удерживается и напоминает о словах, что успели соскочить с языка юноши. эскобар не дожидается ответа иосифа. боится передумать договаривать. ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤ— потому что я привыкла помогать себе сама.ㅤㅤㅤㅤ
[indent]ㅤㅤㅤㅤникому не доверять, никого не подпускать, не отдавать сердце свое, покуда им не воспользовались.
[indent]ㅤㅤㅤㅤрозария не оправдывалась, лишь говорила как есть, чувствуя какую-то потребность объяснить, что произошло вчера. не то, чтобы она надеялась на понимание иосифа, но иногда роуз хотелось быть услышанной.